豚ひき肉のふわふわつみれの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ボウルに練り合わせたつみれだねをスプーンを使ってクツクツ沸いたお出汁に摘み入れます‼︎
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
300g
小さじ1/2
絹ごし豆腐
60g
◎おろししょうが
10g
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
◎醤油
小さじ1/2
◎こしょう
少々
◎溶き卵
大さじ2
片栗粉
大さじ1
干し椎茸(水に浸けて戻す)
2枚
白ねぎ
20cm

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、軽く水切りした豆腐を加えてさらによく練ります。
  2. 2
    1に◎の調味料を加えよく混ぜます。最後に片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、ベースのつみれだねができました。
  3. 3
    2のつみれだねに今回は椎茸と白ねぎのみじん切りを加えました。
  4. 4
    つみれだねはボウルの中でスプーンを使って丸くまとめてから、直接沸いた鍋だしの中にそっと入れていきます。
  5. 5
    今回のたねでつみれが18個できました。
  6. 6
    鍋はもちろん、スープやお味噌汁の具材としても大活躍です‼︎

おいしくなるコツ

つみれだねは混ぜ込む素材によっていろんな味わいがたのしめます‼︎たっぷりのきのこを刻んで、歯ごたえシャキシャキれんこん、独特の風味のニラなど…。

きっかけ

今回ふわふわ食感にひと役かっているお豆腐はなければなくてok‼︎たねに少量の水を混ぜ込むことでもふわふわのつみれになります‼︎

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の鍋豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 つくね 簡単
料理名
豚ひき肉のふわふわつみれ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/10 00:14
ふんわりとしたとっても美味しいつみれでした。簡単だし、鍋のシーズンはリピ決定です。
symphony0426
お試し下さり光栄です‼︎(*^^*) 嬉しいレポ&リピ宣言ありがとうございます♪♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする