鶏胸肉とキムチの生春巻き〜コチュジャンマヨネーズ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 紹興酒
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- ライスペーパー
- 3枚
- 大葉
- 3枚
- 水菜
- 2束
- キムチ
- 120g
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A コチュジャン
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉をに紹興酒揉み込んで、5分程置いたら、1㎝幅に切る。
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- 2
- フライパンに油をひき、①の鶏胸肉を中火で焼く。
塩胡椒でやや薄めに味つける。
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- 3
- Aの材料を混ぜ合わせて生春巻きのソースを作る。
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- 4
- 大葉を洗い、真ん中に切り目を入れて半分に切る。
水菜は洗ったら根元を切り落とし、6センチ幅に切る。
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- 5
- ライスペーパーを40度くらいのぬるま湯に全体を浸け、少し固めに感じるくらいで引き上げたら、乾いたまな板の上に乗せる。
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- 6
- ライスペーパーに、大葉、鶏胸肉、水菜、キムチを乗せたら両端を折り曲げて、巻いていきます。
※鶏胸肉は裂きながら乗せる
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- 7
- 三等分か二等分に切り、お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
家にあった材料で、ちょっとお洒落に簡単に食べれるものを!と思い、韓国風生春巻きを思いつきました。
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お口の中で色々な味が楽しめて、コチュジャンマヨネーズがいい演出をしてくれてます。