簡単ホワイトソースで*美味しいパングラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆バター
- 30g
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- 牛乳
- 150cc〜200cc
- バケット(食パンでも)
- 1/3本
- 茹で卵
- 3個
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 30〜40g
- ソーセージ
- 2〜3本
- ピザ用チーズ(国産)
- 適量
- ⬇︎ホワイトソースのレシピはこちら
- 簡単に作れる失敗なしのホワイトソース
作り方
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- 1
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- ☆の材料でホワイトソースを作ります。玉ねぎをバターで炒め小麦粉を加え炒め牛乳を加えしばらく煮て塩・こしょう…。詳しい作り方は「簡単に作れる失敗なしのホワイトソース」をご覧ください。
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- 2
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- 1のソースに牛乳150〜200ccを加え好みの硬さのソースに仕上げます。
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- 3
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- グラタン皿を用意し、2のホワイトソースのまず半量を入れます。
今回15×9×高さ3cmのグラタン皿を3つ使用しました。
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- 4
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- 適当な大きさに切ったバケットを入れ…
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- 5
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- 茹で卵を8等分にしてのせ…
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- 6
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- ソーセージとブロッコリーを適当な大きさに切ってのせ…
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- 7
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- 2の残りのソースをかけます。
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- 8
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- ピザ用チーズをのせ…
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- 9
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- オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます♫完成です‼︎
おいしくなるコツ
ソースの濃度はお好みに合わせて牛乳の量で加減します。
きっかけ
硬くなったバケットが美味しくよみがえります‼︎