簡単ホワイトソースで*美味しいパングラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆バター 30g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 30g
- ☆小麦粉 大さじ2
- ☆牛乳 200cc
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆こしょう 少々
- 牛乳 150cc〜200cc
- バケット(食パンでも) 1/3本
- 茹で卵 3個
- ブロッコリー(茹でたもの) 30〜40g
- ソーセージ 2〜3本
- ピザ用チーズ(国産) 適量
- ⬇︎ホワイトソースのレシピはこちら
- 簡単に作れる失敗なしのホワイトソース
作り方
- 1 ☆の材料でホワイトソースを作ります。玉ねぎをバターで炒め小麦粉を加え炒め牛乳を加えしばらく煮て塩・こしょう…。詳しい作り方は「簡単に作れる失敗なしのホワイトソース」をご覧ください。
- 2 1のソースに牛乳150〜200ccを加え好みの硬さのソースに仕上げます。
-
3
グラタン皿を用意し、2のホワイトソースのまず半量を入れます。
今回15×9×高さ3cmのグラタン皿を3つ使用しました。 - 4 適当な大きさに切ったバケットを入れ…
- 5 茹で卵を8等分にしてのせ…
- 6 ソーセージとブロッコリーを適当な大きさに切ってのせ…
- 7 2の残りのソースをかけます。
- 8 ピザ用チーズをのせ…
- 9 オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます♫完成です‼︎
きっかけ
硬くなったバケットが美味しくよみがえります‼︎
おいしくなるコツ
ソースの濃度はお好みに合わせて牛乳の量で加減します。
- レシピID:1670018126
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- 料理名
- パングラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もみょこ2020/09/19 08:41卵乗っけちゃいました!素敵なレシピありがとうございます!