材料(2人分)
- 牛肉(煮込み用)
- 200g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ大
- 1個
- じゃがいも大
- 1個
- ビーフシチュールゥ
- 1/2箱
- 水
- 500cc
- 赤ワイン
- 200cc
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 牛脂
- 1個
作り方
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- 1
- 肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを一口大にカットする
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- 2
- 熱したフライパンに牛脂、肉、玉ねぎを入れ軽く炒め塩・胡椒をする
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- 3
- 炒めた、牛肉、玉ねぎの鍋に赤ワインを加え強火でアルコールをとばす
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- 4
- アルコール分が飛んだら、水、人参を加え弱火で煮込んでいく
(約20分)
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- 5
- 最後にじゃがいも、ルゥを加えさらに10分程煮込む
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- 6
- 野菜全てに火が通れば、醤油、ウスターソース、ケチャップを加え味をととのえれば完成
きっかけ
寒かったのでビーフシチューにしてみました