おうちで作る‼︎コクうま✳︎キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
白菜キムチのほどよい酸味にあさりの旨みをプラス‼︎寒〜い日に食べたくなる韓国風キムチ鍋です‼︎

材料(2〜3人分)

白菜キムチ(適当な大きさに切る)
200g
豚バラ肉3〜4cm長さに切る)
100g
あさり(砂抜きしておく)
250g
生しいたけ(スライス)
2枚
えのき茸(長さを3等分に)
100g
大根(いちょう切りにする)
50g
長ねぎ(斜めにスライス)
1本
にら(3〜4cm長さに切る)
1/3束
豆腐
400g
にんにく(スライス)
1かけ分
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
水(できれば昆布だし)
600cc
◎ダシダ
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ2/3
◎塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、豚バラ肉も加え炒めます。
  2. 2
    1に生しいたけ、えのき茸、大根、長ねぎも加えさらに炒めます。
  3. 3
    2にバター、白菜キムチも加え炒めます。
  4. 4
    3に水と◎の調味料を加え10分ほど煮ます。
  5. 5
    4に豆腐をスプーンですくって加え…
  6. 6
    あさりを入れ…
  7. 7
    にらを加え、蓋をしてしばらく煮て…
  8. 8
    あさりが開いたら出来上がりです‼︎
  9. 9
    温泉卵を割り落として頂きました。
  10. 10
    トロトロの黄身がスープに溶け出して、まったりまろやかな味わいに‼︎

おいしくなるコツ

お豆腐はお好きなものをお使い下さい。わが家ではスンドゥブチゲ用の純豆腐を使っています。柔らかい口当たりのお豆腐がいい感じにスープに馴染んでとっても美味しいです‼︎

きっかけ

わが家の冬の定番鍋です‼︎ 4の工程後1人前ずつひとり鍋にしていただきました。

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチスンドゥブキムチ鍋
料理名
韓国風キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする