砂糖と醤油だけ!イカのお祭り焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フランジパニ
お祭りで食べるような、甘辛いイカを簡単に!シメジがイカのうまみを全部吸ってシメジも美味しく食べられます。

材料(2人分)

イカ
1杯
シメジ
1株
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
お好みで七味
適量

作り方

  1. 1
    イカのワタを取って、1㎝幅に切る。
    シメジは石突きを落として手でほぐす。
  2. 2
    イカとシメジをフライパンに入れ、火をつけて砂糖を全体に振りかけてかき混ぜ、全体に行き渡らせてから蓋をして2分加熱。
  3. 3
    醤油を入れて、蓋をせずに水分を飛ばすように1分加熱。
    お好みで七味をふって出来上がり!

おいしくなるコツ

初めに砂糖だけを入れることで甘さがしっかり入ります。 醤油を入れた後、水分が多めなら、強火にしてよく水分を飛ばした方が、お祭りのイカ焼きのタレに近づいて美味しいです。

きっかけ

家でイカ焼きが食べたくて。食物繊維も取りたいので、シメジを入れました。他のキノコや、細切りにしたジャガイモでも美味しくできました。

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ簡単夕食簡単魚料理しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする