おうちで作る‼︎和風だしのカレーうどん レシピ・作り方

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カレー粉を使って‼︎簡単に出来るかつおだしの効いた美味しいカレーうどんです‼︎
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

冷凍うどん
3〜4玉
かつおだし
5カップ
◎塩
小さじ1
◎醤油
小さじ2
◎薄口醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
牛薄切り肉
200g
玉ねぎ(スライス)
1/2個(150g)
カレー粉
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各大さじ2
青ねぎの小口切り
適量
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    かつおだしと◎の調味料を鍋に合わせて10分ほど弱火にかけ、一旦火から下ろします。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、まず玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら牛肉も加え炒めます。肉にほぼ火が入ったらカレー粉を加え弱めの火加減で全体に絡むように箸でよく混ぜながら炒めます。
  3. 3
    2を1の鍋に加え再び火にかけます。
  4. 4
    煮立ったらアクを取りながらしばらく煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  6. 6
    冷凍うどんを茹で、丼に盛ります。
  7. 7
    6のうどんにあつあつの5をかけて出来上がりです‼︎
    お好みで青ねぎの小口切りをのせます。

おいしくなるコツ

かつおだしはかつおの風味を効かせたいので濃いめにとっています。冷凍うどんは、自然解凍してしまうとコシのある食感が失われてしまうので必ず調理直前まで冷凍保存したものを使います。

きっかけ

かつおだしの効いたおつゆはあっさりしていてついつい飲み干してしまいます‼︎

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
かつおだし カレー粉 和風カレーうどん 簡単
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

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