ゆで豚のたっぷりニラだれでスタミナup!! レシピ・作り方

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スタミナup効果の高いにらをたっぷり使ったさっぱりいただける一品です‼

材料(2〜3人分)

なす
2本(300g)
豚肉
200g
えのき茸
1/2袋
◎にら(みじん切り)
50g
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ1.5
◎ごま油
大さじ1/2
◎煮切りみりん
大さじ1
◎おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    にらだれを作ります‼︎◎の材料をボウルに合わせ、にらを生のまま細かく刻んで加えます。
    ※にらに含まれるアリシンは熱に弱いので生のまま使うことで栄養成分を損なわずに摂取できます。
  2. 2
    蒸しなすを作ります‼︎適当な大きさに切り蒸し器で蒸すか、レンジを使う場合は丸ごとラップで包み レンジで3分。加熱後そのまま氷水とり、粗熱が取れたら適当な大きさに切り盛り付けます。
  3. 3
    茹でたえのき茸と…
  4. 4
    茹でた豚肉をのせ…
  5. 5
    1のにらダレをかけて完成です‼︎

おいしくなるコツ

今回は冷たく冷やしていただきました。寒い季節は蒸したて茹でたても美味しいです‼みりんは600Wのレンジで1分ほど加熱して煮切りました。

きっかけ

にらの独特の香りはスタミナupや疲労回復などの効果が期待できる健康成分アリシンです。アリシンは豚肉と一緒に摂ることで豚肉に多く含まれるビタミンB1と結合し、より効果を発揮してくれるそうです。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダお疲れ気味の方なす全般にら

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