鶏ガラde超簡単!豆モヤシとワカメのかき玉スープ レシピ・作り方

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チヅ
焼き肉屋サンで食べたワカ玉スープ。
豆モヤシプラスして自分流にアレンジしてみました♡

材料(4~5人分)

豆モヤシ
1袋
椎茸
2個
ワカメ(乾燥)
大2
人参
20g
★水
1000cc
★鶏ガラ
大1と1/2
★薄口醤油
小1/2
★塩
小1/2
★こしょう
適量
とろみちゃん or 水溶き片栗粉
適量
1個
☆ゴマ油
適量
☆いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆モヤシを洗う。
  2. 2
    椎茸はイシヅキを取り、スライス。
  3. 3
    人参を適量な大きさにカット。
  4. 4
    豆モヤシ、椎茸、人参、ワカメ、★印調味料を入れ火にかける。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、とろみちゃんを少々!
    とろみをつける。
  6. 6
    溶き卵を流し入れる。
  7. 7
    卵がいい感じに固まったら(半熟)器に盛り付ける。
    ゴマ油、いりごまをトッピングし完成です♡

おいしくなるコツ

・牛脂があれば1/4~1/2プラスで旨みUp! ・あっさり?!こってり?!は、ゴマ油で調整して下さいね(^^)

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
もやしわかめスープ韓国風スープ野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット 豆モヤシ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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