薬味たっぷり‼︎とろかつおのピリ辛みそどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
合わせた味噌だれで和えるだけ☆‼簡単で美味しい漬け丼です‼

材料(2〜3人分)

とろかつお
200g
◎味噌
大さじ2
◎醤油
大さじ1と1/3
◎砂糖
大さじ2
◎ごま油
大さじ1
◎コチュジャン
小さじ1
長ねぎ
20cm
みょうが
2本
きゅうり
1/2本
ごはん
2〜3杯
卵黄
2〜3個分
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせ味噌だれを作ります。
  2. 2
    長ねぎは縦半分にしてから斜め薄切りにします。
  3. 3
    みょうがも縦半分にしてから斜め薄切りにします。
  4. 4
    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。
  5. 5
    とろかつおは食べやすい大きさに切りボウルに入れ、味噌だれを加え和えておきます。
  6. 6
    長ねぎとみょうがは水にさらしざるに上げ水気を切ります。
  7. 7
    食べる直前に、味噌だれに漬けたかつおのボウルに長ねぎ、みょうが、きゅうりを加えて和えます。
  8. 8
    器にごはんを盛り7をかけ真ん中に卵黄を落とします。
  9. 9
    もみのりをちらし出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

7の工程で野菜にタレを加えて和えると、タレの塩分に反応して野菜から水が出てきます。時間をおくとどんどん水が出てくるので、必ず食べる直前に加えます。

きっかけ

脂がのったとっても美味しそうなトロかつおを購入‼いつもの漬け丼をアレンジしてピリ辛で甘辛な味付けに☆‼薬味たっぷりでさっぱり美味しくいただきました。(^o^)/

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉みょうがかつお

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする