材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- イカ(冷凍の物でOk)
- 1ぱい
- 生姜
- 5スライス程
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 出し汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根を約2センチ幅にカットし、皮を厚めに剥き、隠し包丁を入れ下ゆでをしておく(5-6分)
湯がいたらザルに取り水けを切っておく
-
- 2
- 鍋に、出し汁、酒、醤油、砂糖、生姜を入れ沸騰させ、イカを入れ一煮立ちさせ、硬くなりすぎないようにイカを一旦鍋から取り出し、アクを取り下ゆでした大根を入れる
-
- 3
- アルミホイルなどで落し蓋をし、中火弱で20分程煮込み、味が染み込めば、取り出したイカを戻し更に5分程煮込めば完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません