ボタン1つで簡単放置♪アッという間に半熟卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あん子53
思い立ったら冷蔵庫から出して、お水と一緒にいれてボタン1つで出来上がり♪とっても楽チン+失敗なしの簡単半熟玉子です。
みんながつくった数 1

材料(卵3つ人分)

3つ
400ml

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出した卵を水洗いします。
    電気ケトルにそっと入れます。
  2. 2
    水をそそぎ、蓋をします。電源スイッチを押し放置します。
    (※水量は卵全体がギリギリ浸かるくらいです)
  3. 3
    沸騰後、蓋を開けずにお好みの固さになるまで放置します。

    【参考】
    卵Mサイズ×3 +水500ml
    ☆ 5分:丼には最適!黄身とろ~り♪
    ☆10分:殻も剥きやすくて安定!

おいしくなるコツ

卵の大きさやお好みの固さに合わせて、沸騰後の放置時間を調節してください。

きっかけ

煮卵、おでん、賞味期限切れ前の駆け込み加熱…ゆで卵をもっと簡単に作れる方法を探してました。お友だちに教えてもらい目からウロコ‼放置時間を研究して、固さ調節してみました♪

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
半熟卵朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
電気ケトル 簡単 放置 茹で卵
料理名
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/25 09:04
こんな作りかたがあるだなんて!便利ですね★
★とっこ
レポートありがとうございます!     わたしも初めて知ったときは、"なるほど、そんな手があったか"と、びっくり+感動でした♪ 是非活用してください(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする