材料(3~4人分)
- あさり(殻つき)
- 約3カップ
- ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 3枚
- のり
- 1枚
- A 酒
- 大さじ2
- A 味噌
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは斜めに切って、油揚げは細切りにします。
-
- 2
- なべに水(分量外)大さじ2を入れて中火にかけ、あさりをゆでます。
火が通ったら、むきみにしてゆで汁はとっておきます。
-
- 3
- ②のゆで汁に水(分量外)をたして2カップほどにして、なべに入れて中火にかけAで味付けます。
-
- 4
- 油揚げとネギを加えて、火が通ったら、さらにあさりを加えてひと煮たちさせます。
-
- 5
- ④をごはんの上に汁といっしょにかけ、ちぎったのりをちらします。
おいしくなるコツ
味付けは自分で調節してください。みそのかわりにしょう油もOKです。
きっかけ
深川丼を家でも食べたかったので。