【出汁】基本の鶏だし レシピ・作り方

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あん子53
スープや鍋・お粥に♪一手間かけた自家製鶏だしは、絶品です‼スーパーで安くなってる手羽やガラ等、様々な部位を混ぜるとコクが深まります◎
みんながつくった数 2

材料(10人分)

お好みの部位の鶏肉
600~700g
2500
ホワイトペッパーホール
小匙1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね・モモ肉を使用する場合は皮を剥ぎます。
  2. 2
    骨付き鶏モモ肉を使用する場合は骨に沿って切れ目を入れ、関節部にも切れ目を入れます。
  3. 3
    胡椒は粗く砕いておきます。
  4. 4
    分量外の沸騰させた湯で、肉を強火で煮ます。
  5. 5
    肉の表面が白くなったらザルにあげて、流水で肉の表面を洗います。
    使用した鍋も洗い、水を切ります。
  6. 6
    鍋に、肉+水+粗く砕いた白胡椒をいれ火にかけます。アクを取りながら40~50分程、蓋をして煮ます。
  7. 7
    肉が指でほぐせるくらいに柔らかくホロホロになったら完成です、ザルにキッチンペーパーを敷きスープを濾します。
    (※肉はほぐして保管し、お粥やスープの具材に◎)
  8. 8
    【中華】本格 中国粥-鶏だし
    レシピID:1670017365

おいしくなるコツ

手順4.5の一手間で臭みが消え、出来上がりのだしもお肉も格段に美味しくなります♪

きっかけ

料理の基本は美味しいお出汁から♪ ただ食べるだけでなく、時間に余裕があるときには丁寧に料理を作ることも楽しみたいと思い、順に試行錯誤+お勉強中です。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/05 09:23
とても美味しかったです❗
しじみしじみ
レポートありがとうございます♡梅雨明けの猛暑で調理の気力を削がれてましたが、頂いたレポを見て、わたしも頑張らねばと思いました…
2020/07/31 19:47
各種スープに使わせていただきました。とっても役に立つレシピです!ご馳走様です。
✾サザンカ✾
レポートありがとうございます(^^)ミネストローネとっても美味しそうです!♡

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