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寒い日に大根おろしがおいしい☆雪鍋(みぞれ鍋) レシピ・作り方

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海風1202
大根おろしがたっぷりの雪鍋です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
1本
豆腐
1丁
白菜
1/8個
ミズナ
1束
春菊
1束
エノキ
1パック
シメジ
1パック
白身魚(たらを使いました)
2切れ
さつま揚げ
5枚
昆布
10㎝
しょう油
大さじ2~3
みりん
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    鍋に、昆布を敷いて、水を鍋の半分ぐらいまで入れ、火にかけます。
    水が沸騰する直前に、昆布を取り出します。
  2. 2
    豆腐、大根以外の野菜、魚、さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。だいたい3~4㎝くらいの大きさです。
  3. 3
    大根をおろします。
    食感がいいので、私は 「鬼おろし 」という、木製の器具でおろしましたので、けっこう粗い大根おろしになっています。
  4. 4
    ②の材料を鍋に入れて煮込みます。
    煮立ったら、しょう油とみりんを入れます。
    入れすぎないように、少しずつ入れて味をみてくださいね。
  5. 5
    最後に大根おろしを加えて、さっと煮て出来上がりです。
    お好きなたれでどうぞ。私はポン酢で食べました。

おいしくなるコツ

こぶがない方は、ホンダシでもOK♪ 水150mlでホンダシ小さじ1/3が目安です。 取り出したこぶは捨てないで、ふりかけ、佃煮を作れば節約になります♪ 今回は、たらを使いましたが、鶏もも肉もおいしいと思います。

きっかけ

夫のリクエストで作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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