寒い日に大根おろしがおいしい☆雪鍋(みぞれ鍋) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/8個
- ミズナ
- 1束
- 春菊
- 1束
- エノキ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 白身魚(たらを使いました)
- 2切れ
- さつま揚げ
- 5枚
- 昆布
- 10㎝
- しょう油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 鍋に、昆布を敷いて、水を鍋の半分ぐらいまで入れ、火にかけます。
水が沸騰する直前に、昆布を取り出します。
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- 2
- 豆腐、大根以外の野菜、魚、さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。だいたい3~4㎝くらいの大きさです。
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- 3
- 大根をおろします。
食感がいいので、私は 「鬼おろし 」という、木製の器具でおろしましたので、けっこう粗い大根おろしになっています。
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- 4
- ②の材料を鍋に入れて煮込みます。
煮立ったら、しょう油とみりんを入れます。
入れすぎないように、少しずつ入れて味をみてくださいね。
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- 5
- 最後に大根おろしを加えて、さっと煮て出来上がりです。
お好きなたれでどうぞ。私はポン酢で食べました。
おいしくなるコツ
こぶがない方は、ホンダシでもOK♪
水150mlでホンダシ小さじ1/3が目安です。
取り出したこぶは捨てないで、ふりかけ、佃煮を作れば節約になります♪
今回は、たらを使いましたが、鶏もも肉もおいしいと思います。
きっかけ
夫のリクエストで作ってみました。
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