バレンタインに☆手作り生チョコレート レシピ・作り方

バレンタインに☆手作り生チョコレート
  • 約30分
海風1202
海風1202
大好きな家族にバレンタインに贈るおいしい手作り生チョコレートです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは包丁で
    細かく切っておきます。
    手を抜かないでくださいね。
  2. 2 電子レンジ対応の容器に、生クリームと、はちみつを入れて電子レンジで1分30秒加熱します。
    この時ふたは少しずらしてください。
    ふたがなければラップを軽くしてください。
  3. 3 ②の中にチョコレートを入れてなめらかになるまで溶かしてください。
  4. 4 パットにクッキングシートをひきます。
    そこへ③を流し入れます。
    表面を平らにして、冷蔵庫で約1時間冷やします。
  5. 5 パットからチョコレートをはずして、
    温めた包丁で好きな大きさに切ります。
    そして、チョコレートの表面にココアをふりかければ、おいしい生チョコレートのできあがりです。

きっかけ

甘さ控えめの生チョコレートを作りたかったので。

おいしくなるコツ

私はこの甘さが好きですが、もっと甘くしたい方は、はちみちを多く入れてみてください。 パットからチョコレートをはずすときは、クッキングシートごとはずしてください。 ココアは、茶こしを使ってふりかければ、きれいです。

  • レシピID:1670016959
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る