バレンタインに☆手作り生チョコレート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- チョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- はちみつ 大さじ1
- ココア(砂糖もミルクも入っていないもの) 適量
作り方
-
1
チョコレートは包丁で
細かく切っておきます。
手を抜かないでくださいね。 -
2
電子レンジ対応の容器に、生クリームと、はちみつを入れて電子レンジで1分30秒加熱します。
この時ふたは少しずらしてください。
ふたがなければラップを軽くしてください。 - 3 ②の中にチョコレートを入れてなめらかになるまで溶かしてください。
-
4
パットにクッキングシートをひきます。
そこへ③を流し入れます。
表面を平らにして、冷蔵庫で約1時間冷やします。 -
5
パットからチョコレートをはずして、
温めた包丁で好きな大きさに切ります。
そして、チョコレートの表面にココアをふりかければ、おいしい生チョコレートのできあがりです。
きっかけ
甘さ控えめの生チョコレートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
私はこの甘さが好きですが、もっと甘くしたい方は、はちみちを多く入れてみてください。 パットからチョコレートをはずすときは、クッキングシートごとはずしてください。 ココアは、茶こしを使ってふりかければ、きれいです。
- レシピID:1670016959
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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