ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 白菜
- 1/8個
- ネギ
- 1本
- エノキ
- 1パック
- ショウガのしぼり汁
- 1片分
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょう油
- 少々
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉に、ショウガの絞り汁と、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜます。
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- 2
- 白菜、ネギは、3~4cmのざく切りにします。エノキは下を切り落とし3~4㎝に切ります。豆腐は、食べやすい大きさに切ってください。
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- 3
- 鍋に、白菜、ネギを入れ、ひたひたまで水を加え、火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら、①のひき肉を直径3cmほどに丸めて、鍋に入れていきます。
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- 5
- ひき肉に、火が通ったら、エノキと豆腐を加えます。
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- 6
- 塩、しょう油、ほんだしで味付けます。
味付けは、好みですから、ちょっとずつ加えてみてくださいね。
おいしくなるコツ
味付けは、塩をひとつまみぐらい、しょう油は、小さじ1くらい使いました。足りないと思ったら、ちょっとずつ加えてみてください。
きっかけ
ヘルシーな汁ものが食べたかったので。