土鍋でコトコト煮込んで作る☆おかゆ レシピ・作り方

土鍋でコトコト煮込んで作る☆おかゆ
  • 約1時間
海風1202
海風1202
胃が疲れた時に、土鍋でコトコト煮込んだおかゆは、いかがですか?

材料(1人分)

  • 1/3合
  • 300㏄

作り方

  1. 1 お米をといで、ざるにあげます。
  2. 2 土鍋にお米と水を入れ、火にかけます。
    最初は強火で、沸騰したら弱火にします。
  3. 3 30分~40分で出来上がります。
    私が作ったのは、全がゆです。
  4. 4 冷蔵庫にあったおいしそうな物をみんなトッピングしてみました。

きっかけ

胃が疲れていたので作ったのですが、トッピングしすぎでした(^-^;

おいしくなるコツ

水の割合によって、おかゆの柔らかさが変わります。 全がゆ     米1:水5の割合 七分がゆ   米1:水7の割合 五分がゆ    米1:水10の割合 三分がゆ    米1:水20の割合

  • レシピID:1670016910
  • 公開日:2017/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
土鍋でコトコト煮込んで作る☆おかゆ
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る