土鍋でコトコト煮込んで作る☆おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/3合
- 水 300㏄
作り方
- 1 お米をといで、ざるにあげます。
-
2
土鍋にお米と水を入れ、火にかけます。
最初は強火で、沸騰したら弱火にします。 -
3
30分~40分で出来上がります。
私が作ったのは、全がゆです。 - 4 冷蔵庫にあったおいしそうな物をみんなトッピングしてみました。
きっかけ
胃が疲れていたので作ったのですが、トッピングしすぎでした(^-^;
おいしくなるコツ
水の割合によって、おかゆの柔らかさが変わります。 全がゆ 米1:水5の割合 七分がゆ 米1:水7の割合 五分がゆ 米1:水10の割合 三分がゆ 米1:水20の割合
- レシピID:1670016910
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません