材料(3~5人分)
- かぶ(大きなかぶ)
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 5㎝
- 唐辛子
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 50㏄
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぶの皮をむき、2~3mmぐらいの厚さに切ります。
そして、容器に入れ、塩をふり、ラップをして半日くらいおきます。
途中で、かぶの上下を入れ替えると漬かりやすいです。
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- 2
- かぶが、しっとり、やわらかくなったら、軽く水洗いして、ざるにとります。
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- 3
- 砂糖、酢、塩をあわせておきます。
-
- 4
- 唐辛子は種をとって、キッチンバサミで3mmぐらいの輪切りにします。
唐辛子のはしっこを切って、下を向けてちょっと押すと、おもしろいように種が落ちてきます。
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- 5
- 昆布は、はさみで4等分に切ります。
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- 6
- 容器にかぶ、昆布、唐辛子を入れます。かぶとかぶの間にも、昆布と唐辛子が入っているようにしてください。
そして、③を注ぎ込んで、終わりです。
おいしくなるコツ
大きなかぶだったので、1個にしましたが、小さいものでしたら、3~5個使ってみてください。
昆布はしっとりしてから小さく切って、かぶといっしょに食べるとおいしいですよ。
きっかけ
父が昔作ってくれた千枚漬けが食べたくなったので。
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