糖質オフ☆おからパウダーを使ったコロッケ レシピ・作り方

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海風1202
おからパウダーを使ってジャガイモを減らすと少しでも糖質オフになります。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

おからパウダー
100g
鶏挽き肉
120g
タマネギ
1/2個
ジャガイモ
2個
牛乳
100cc
250cc
塩、コショウ
少々
小麦粉
約1/3カップ
溶き卵
1個
パン粉
約2カップ

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにします。
    フライパンに油を入れタマネギと鶏挽き肉を炒めます
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて、乱切りにします。だいたい6等分くらいです。
  3. 3
    ジャガイモを鍋に入れ、ジャガイモがかぶるぐらいを水を入れ、やわらかくなるまで茹でてください。茹ったら、火を止め、湯を捨てます。再び、 鍋を火にかけて、水気をとばし火を止めます。
  4. 4
    ボールにジャガイモを入れてつぶし、①とおからパウダー、 牛乳、水、塩、コショウを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    形を整えてから、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
  6. 6
    180℃の油で揚げてください。
    パン粉を入れて、底まで沈まないで、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がる温度です。
  7. 7
    揚げ物のパットの網の下に新聞紙をひいています。
    こうすると、新聞紙が油をすって、後片付けが楽チンですよ♪

おいしくなるコツ

今回は、ジャガイモを水から茹でましたが、圧力鍋でまるごと茹でてもおいしくできますよ。

きっかけ

糖尿病予備軍の家族のために糖質オフを考えて作りました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
おからコロッケ
料理名
糖質オフ☆おからパウダーを使ったコロッケ

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/16 18:22
ヘルシーですね。美味しく頂きました。
菊丸33097408
レポートありがとうございます! おいしく食べていただけることがすごくうれしいです♪
2019/08/11 20:38
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます♪ おいしく食べていただいてうれしいです♪

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