かぼちゃとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 230g
- ブロッコリー(茹でたもの) 3房(60g)
- レーズン(水で戻し粗く刻む) 大さじ1
- ◎塩・あらびきこしょう 各少々
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎プレーンヨーグルト 大さじ1
- ◎レモン汁 1/6個分
作り方
- 1 かぼちゃは皮ごと1cm角に切りラップをして600Wのレンジで6分〜7分加熱し粗熱をとります。茹でたブロッコリーは小さめにカットします。
- 2 かぼちゃ、ブロッコリー、レーズンを◎の調味料で和えます。
- 3 出来上がりです‼︎
きっかけ
かぼちゃの鮮やかな黄色はβカロチン。体内でビタミンに変わり活性酸素を抑え免疫力低下で発症する病気を予防する効能があるそうです。食物繊維が豊富に含まれているので腸内環境を整え、血糖値やコレステロールを下げる効果が期待できます。
おいしくなるコツ
加熱したかぼちゃは、すぐにラップを外してうちわで扇いだり風にあてて水分をとばします。かぼちゃは個体により水分量に差があるので加熱後水っぽくベタッとしてしまうことがあります。そんな時はサラダは諦めてポタージュスープにして美味しく頂きます。
- レシピID:1670016641
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2017/02/19 17:05こんにちは♪
朝食に頂きました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)