豚ヒレ肉の粒マスタードソース レシピ・作り方

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u_smyles
脂肪分が少なく上品で淡白な味わいが特徴的な豚のヒレ肉‼︎粒マスタードの濃厚なソースを合わせました‼︎(^o^)/
みんながつくった数 41

材料(2〜3人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
1/2本(250g)
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ1/2
◎粒入りマスタード
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎はちみつ
大さじ1
◎酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(スライス)
1片

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は6等分します。
  2. 2
    肉たたきで(なければ瓶やコップの底で)肉をたたきのばします。(叩くと倍ほどの大きさになります)
  3. 3
    塩こしょうし、小麦粉をまぶしつけます。
  4. 4
    ◎の調味料をボウルに合わせ混ぜておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ火にかけ、香ばしく色付いたらにんにくは取り出しておきます。
  6. 6
    にんにくの香りの移った油で豚ヒレ肉を焼きます。
  7. 7
    片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
  8. 8
    4〜5分焼いて肉に火が通ったら4のタレを加えます。
  9. 9
    弱火で1〜2分タレを絡めながら煮ます。タレに少しとろみが付いたら火からおろします。
  10. 10
    肉を皿に盛り付けタレをかけ、取り出しておいたにんにくをのせます。
  11. 11
    きのこのガーリックソテーとアボカド、きんぴらごぼう、ミニトマトを付け合わせました。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉は分厚めに(2〜3cm)に切り、叩いてのばします。お肉がさらに柔らかくなり、火の通りも良くなります。小麦粉をまぶすことで乾燥を防ぎ肉汁を逃すことなく柔らかく仕上がります‼︎

きっかけ

豚ヒレ肉は、豚肉の中では最も良質の部位できめが細かく柔らか‼︎脂肪分が少なく上品で淡白な味わいです。一頭から取れる量は1kgだけなんだそうです‼︎

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉小麦粉
料理名
豚ヒレ肉の粒マスタードソース

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/26 21:06
u_smylesさん♪濃厚で、お酢の爽やかさもある粒マスタードソースが、お肉に合っていて、とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
数あるレシピの中からお目にとめていただき光栄です♡美味しく召し上がっていただけてよかったです!嬉しいレポートありがとうございました(*^o^*)
2021/08/16 22:22
スペアリブのスライスで作りました。ハニーマスタード初挑戦でも簡単&おいしい♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
美味しく召し上がっていただけてよかったです(о´∀`о) 素敵なレポートありがとうございました♡

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