豚ヒレ肉の粒マスタードソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 1/2本(250g)
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1/2
- ◎粒入りマスタード 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎はちみつ 大さじ1
- ◎酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(スライス) 1片
作り方
- 1 豚ヒレ肉は6等分します。
- 2 肉たたきで(なければ瓶やコップの底で)肉をたたきのばします。(叩くと倍ほどの大きさになります)
- 3 塩こしょうし、小麦粉をまぶしつけます。
- 4 ◎の調味料をボウルに合わせ混ぜておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ火にかけ、香ばしく色付いたらにんにくは取り出しておきます。
- 6 にんにくの香りの移った油で豚ヒレ肉を焼きます。
- 7 片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
- 8 4〜5分焼いて肉に火が通ったら4のタレを加えます。
- 9 弱火で1〜2分タレを絡めながら煮ます。タレに少しとろみが付いたら火からおろします。
- 10 肉を皿に盛り付けタレをかけ、取り出しておいたにんにくをのせます。
- 11 きのこのガーリックソテーとアボカド、きんぴらごぼう、ミニトマトを付け合わせました。
きっかけ
豚ヒレ肉は、豚肉の中では最も良質の部位できめが細かく柔らか‼︎脂肪分が少なく上品で淡白な味わいです。一頭から取れる量は1kgだけなんだそうです‼︎
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉は分厚めに(2〜3cm)に切り、叩いてのばします。お肉がさらに柔らかくなり、火の通りも良くなります。小麦粉をまぶすことで乾燥を防ぎ肉汁を逃すことなく柔らかく仕上がります‼︎
- レシピID:1670016468
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉の粒マスタードソース
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ドレミ32023/07/26 21:06u_smylesさん♪濃厚で、お酢の爽やかさもある粒マスタードソースが、お肉に合っていて、とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
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yaezakura.com2021/08/16 22:22スペアリブのスライスで作りました。ハニーマスタード初挑戦でも簡単&おいしい♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
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*ジャスミン*2021/08/12 21:59ズッキーニと玉ねぎも入れました。ハニーマスタード大好きなのですごく美味しかったです!お酢のさっぱり感もあつていいですね(*´▽`*)
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野良ままん2021/04/20 09:37豚ヒレ肉をこちらのレシピの粒マスタードソースで作ってみました。今回は2人分のお弁当用です。ハチミツ入りで甘みが美味しいですね^ ^ ありがとうございました。