ヨーグルトからリコッタチーズ♪(生成量記載) レシピ・作り方

ヨーグルトからリコッタチーズ♪(生成量記載)
  • 約10分
  • 300円前後
momonga710
momonga710
1パック(450g)のヨーグルトから水切りヨーグルトとリコッタチーズを作る!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りする。コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて3時間から一晩冷蔵庫に置いておくだけで、水切りヨーグルトの完成。
  2. 2 1で、分離したホエイ(約200mlできる)と、牛乳、レモン汁を鍋に入れ、弱火で5分ほど混ぜながら加熱する。
  3. 3 あら熱が、取れたら新たにコーヒーフィルターを用意し、3時間から一晩濾す。
  4. 4 45g程のリコッタチーズの出来上がり。
  5. 5 熱を加えても溶けないあっさりとしたチーズです。サラダにかけたり、ブラックペッパーをかけてパンに塗ったり、楽しめます。

きっかけ

水切りヨーグルトを作ったとき、ホエイが、もったいなくて。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは明治ブルガリアヨーグルト以外でももちろんok.ただし、脂肪分0では美味しくできません。ホエイがたくさんあるときは牛乳を同量に。

  • レシピID:1670016435
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルト
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る