ヨーグルトからリコッタチーズ♪(生成量記載) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト) 1パック(450g)
- 牛乳 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りする。コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて3時間から一晩冷蔵庫に置いておくだけで、水切りヨーグルトの完成。
- 2 1で、分離したホエイ(約200mlできる)と、牛乳、レモン汁を鍋に入れ、弱火で5分ほど混ぜながら加熱する。
- 3 あら熱が、取れたら新たにコーヒーフィルターを用意し、3時間から一晩濾す。
- 4 45g程のリコッタチーズの出来上がり。
- 5 熱を加えても溶けないあっさりとしたチーズです。サラダにかけたり、ブラックペッパーをかけてパンに塗ったり、楽しめます。
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったとき、ホエイが、もったいなくて。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは明治ブルガリアヨーグルト以外でももちろんok.ただし、脂肪分0では美味しくできません。ホエイがたくさんあるときは牛乳を同量に。
- レシピID:1670016435
- 公開日:2016/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません