簡単に本格っぽく仕上る‼︎茹で豚のニンニク辛みダレ レシピ・作り方

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雲白肉(ウンパイロウ)の名で有名な中国料理の一品です‼︎お店では塊の茹で豚がスライスされて出てきますが、おうちでもしゃぶしゃぶ用のお肉で十分美味しく作れます‼︎
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
片栗粉
小さじ1〜2
きゅうり
1/2本
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎おろしにんにく(チューブでok)
小さじ1
◎ラー油・ごま油
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は片栗粉をまぶし、茹でる時にほぐれやすいように、ある程度手でバラしておきます。
  2. 2
    きゅうり1/2本はピーラーを使って縦に薄くスライスし、冷たい水に浸けてシャキッとさせます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、2の豚肉を入れ箸で肉を広げるようにしながら1分ほど余熱で火を通します。
  4. 4
    3の豚肉をザルに上げ水気をきっておきます。
  5. 5
    にんにく辛みダレを作ります。
    ◎の調味料をボウルに入れよく混ぜておきます。
  6. 6
    4の豚肉の水気をよくきって皿に放射状に並べます。
  7. 7
    2のきゅうりの水気をよくきって真ん中に形よく盛り付けます。
  8. 8
    円を描くようにお肉にタレを回しかけ出来上がりです‼︎
  9. 9
    タレはきゅうりにはかからないように注意し、美しく回しかけます。必ず食べる直前にかけて下さい‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

豚肉は冷たくしてもあったかいままでも、どちらでも美味しいです‼︎冷たく冷やすなら、4の工程で茹であがった豚肉をザルに上げる時に一度水にくぐらせ、余分な脂を落として冷やすといいと思います‼︎

きっかけ

きゅうりはしばらく冷たい水に浸けておくと自然にくるっと反り返ります。盛り付けるとすごく絵になってとっても本格っぽく仕上がり嬉しくなります‼︎♪♫

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚バラ肉豚ロース100円以下の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
冷しゃぶ 茹で豚 中国料理 パーティー料理
料理名
茹で豚のにんにく辛みダレ(雲白肉)

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/30 09:09
薄いスライサーが無かったですが…美味しかったです。夏にぴったりの冷豚ですね。ごちそう様でした。
コブラ先輩のママ
作って頂けて光栄です‼︎うれしいレポートありがとうございました♫(*^^*)

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