みんな大好き‼︎定番おかず☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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定番人気メニュー‼︎豚の生姜焼き‼︎生姜の辛みと玉ねぎの甘みがお肉の味を引き立てます‼︎玉ねぎは大きめに切り、歯応えを残すところが美味しくなるポイントです‼︎
みんながつくった数 16

材料(3人分)

豚ロース肉(生姜焼用)
350g
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2/3
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1個(250g)
◎おろし生姜
大さじ2
◎おろしにんにく(チューブでも)
大さじ1/2
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は半分の大きさに切ります。
  2. 2
    ●の調味料で下味をつけ、片栗粉をふっておきます。
  3. 3
    ◎の材料をボウルに入れ合わせておきます。(おろしにんにくはチューブでもok!!生姜は是非、生の生姜をすりおろして使ってください‼︎)
  4. 4
    玉ねぎは大きめのくし切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、肉をフライパン一面に並べるように広げ、強火で焼いていきます。
  6. 6
    片面が焼けたら裏返します。
    スピーディーに‼︎
    ♪( ´θ`)ノ♫♪♩
  7. 7
    ある程度肉に火が入ったら玉ねぎを加えフライパンをあおるように振って炒めます。(肉の焼き始めからここまで所要時間2〜3分です)
  8. 8
    玉ねぎに少し火が入ったら、3で合わせたタレを加え全体にタレを絡めます。(1〜2分ほど)
  9. 9
    皿に盛って出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めすぎるとクタッとなり、とても残念な仕上がりになってしまいます。タレを入れる段階でまだ固いかな…と感じてもタレを絡めているうちにいい感じに火が入ります。少し歯応えが残るくらいが美味しいと思います。(*^_^*)

きっかけ

下準備さえしておけば調理時間は5分とかかりません。早くて美味しい生姜焼き!みんな大好きです‼︎

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)豚ロース
関連キーワード
定番おかず 簡単 お弁当 豚ロース肉
料理名
定番おかず☆豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 11 件)

2021/06/13 16:53
無償に生姜焼きが食べたくなって、レシピを参考にさせてもらいながら作りました!美味しくできました!ありがとうございます。
めいめい^_^
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^⚪︎^*)♪ 嬉しいレポートありがとうございました♡
2020/12/17 19:36
とても美味しかったです
Aあき
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) レポートありがとうございます♪♪

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