ホームパーティーに最適‼︎カラフル3色サンドイッチ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- サンドイッチ用パン(12枚入り) 1パック
- ◎卵 2個
- ◎カレー粉 小さじ1/2
- ◎牛乳 大さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- きゅうり 90g
- 人参 50g
- 玉ねぎ 30g
- 塩 適量
- ハム 3枚
- マヨネーズ(きゅうり用) 大さじ1強
- マヨネーズ(人参用) 大さじ1弱
- バター 10g
- マスタード(または練り辛子) 適量
作り方
- 1 ◎の材料をよく混ぜ、フライパンに入れ火にかけて箸4本で大きくかき混ぜながら火を通します。半熟の状態で火から下ろし、あとは予熱で柔らかく仕上げます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 2 きゅうりは薄い輪切りにし、塩ひとつまみを加え揉んでしばらくおき、水気をぎゅっと絞っておきます。
- 3 玉ねぎはみじん切りにし、塩ほんの少しを加えて混ぜてしばらくおき、水気を絞っておきます。
- 4 人参は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れます。
- 5 2のきゅうりに3の玉ねぎの半量とマヨネーズ大さじ1強を加え和えておきます。
- 6 4の人参に3の残りの玉ねぎとマヨネーズ大さじ1弱を加え和えておきます。
- 7 3種類の具材が揃いました。
-
8
レンジで加熱し柔らかくなったバターにマスタード(練り辛子)を混ぜマスタードバターを作ります。
(レンジで加熱すると数十秒で柔らかくなりますので注意して見守っていてください) - 9 パンに具材を挟んでいきます。サンドイッチ用のパンはみみがカットしてあるものを使いました。まずサンドイッチ用のパンを3枚並べマスタードバターを塗ります。
- 10 9の上に1の卵を3等分してのせます。
- 11 10の上に両面にマスタードバターを塗ったパンをのせます。
- 12 11に6の人参ペーストを3等分して塗ります。
- 13 12の上にハムを1枚ずつのせます。
- 14 13にマスタードバターを両面に塗ったパンをのせます。
- 15 最後に5で作ったきゅうりの具材を3等分してのせます。
- 16 15に片面にマスタードバターを塗ったパンを重ねます。これで具材を全部挟み終わりました。
-
17
1組ずつラップでしっかりと包みます。
この時、具材がパンにうまく馴染むように軽く手で押さえながら包みます。冷蔵庫に入れ寝かせます。(できれば2〜3時間) - 18 サンドイッチを6等分にカットします。(作りたてだとうまくカットすることができません。必ず1度冷蔵庫に入れて冷やします)
- 19 このように向きを互い違いに並べて盛り付けると見映えがします。
きっかけ
カレー風味のふわふわ玉子に,歯ごたえのあるきゅうり、にんじんの甘みにハムの塩気。一緒に食べることでおいしさ倍増‼︎不思議と後引く美味しさです。手順が多く時間もかかりますが、その分とっても美味しいので頑張って作るとみんなに喜んでもらえます‼︎
おいしくなるコツ
作りたてをすぐカットしようとすると具材がずれて安定せずうまくカットすることができません。きっちりラップをし、冷蔵庫で休ませることで具材が落ち着ききれいにカットできます。味の方も、冷やすことによりそれぞれの味が馴染んでより美味しくなります。
- レシピID:1670016371
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 3色サンドイッチ
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