ひじき入りカラフルビーンズサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。ひじきは水で戻しておきます。ビーンズは、青えんどう豆、大豆、赤いんげん豆、黒豆、ひよこ豆が入ったそのままサラダに使える蒸し豆を使いました。
- 2 きゅうりは縦に4等分してから1cm幅の小口切りにし、セロリは気になる筋をひいて1cm角に切ってボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて和え、しばらくおいて水気を絞っておきます。
- 3 パプリカは1cm角に切り、ミニトマトは4等分してボウルに入れ、塩を振って下味をつけます。
- 4 3のボウルに2で水気を切ったきゅうりとセロリ、ビーンズ、ひじきを加えます。
- 5 ドレッシングで和えて出来上がりです‼︎今回はピエトロドレッシング濃い味を使いました。
きっかけ
ひじきに多く含まれる鉄分はレバーなどの鉄分に比べ吸収されにくい性質があるのですが、パプリカに多く含まれるビタミンCを一緒に摂ることで吸収力がupするそうです‼︎
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日は日持ちしますので、朝食のパンのおかずに、お弁当に、夕食の一品にといろいろ使えて重宝します。きゅうりはそのままドレッシングで和えると後から水が出て味がぼやけてしまいます。ひと手間が美味しさを保ってくれます。
- レシピID:1670016249
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- ひじき入りビーンズサラダ
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RIKO92020/07/18 21:45栄養素の組み合わせが高いということでひじき入りサラダを作ってみました ビーンズの代わりにシーチキン&酢玉ねぎ。イタリアンドレッシングでさっぱり!