紫キャベツ(レッドキャベツ)のサワークラウト風 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
紫キャベツは芯を取って食べやすいサイズの粗めのせん切りにします。
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2
鍋に湯を沸かしサッと茹で取り出します。
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3
熱いうちに全ての調味料を加えて混ぜ合わせます。酢を加えることにより、色素が酸性に傾き、より鮮やかに発色します。粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やします。
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4
サラダのトッピングとして、料理のあしらいとして食卓に彩りを添えてくれます。また、レモンをギュッと絞ると香りがプラスされ、より爽やかな味わいになります。
きっかけ
天然色素であるアントシアニンはおなじみのブルーベリーなどに含まれるポリフェノールの一種です。健康を保つために必要な成分がいっぱい含まれている紫キャベツ‼︎活用しない手はありません‼︎
おいしくなるコツ
紫キャベツの成分は水に溶けやすいので栄養成分を余すことなく摂り入れるには生食が最適なのでしょうが、酢漬けにして冷蔵庫に入れておくと活用範囲が広がります。お弁当の彩りに、カレーの付け合わせに、甘酸っぱい爽やかな酸味がよい箸休めにもなります。
- レシピID:1670016136
- 公開日:2016/05/27
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