トマトの冷奴薬味ダレ:たっぷり釜揚げしらすのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト 小1個
- 大葉(粗みじん切り+飾り用) 6枚
- カイワレ 1/4パック
- 長ねぎ(白い部分) 5cm
- 釜揚げしらす 30g
- 絹ごし豆腐 85g×3個
- だし醤油 小さじ1と1/2
- めんつゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 トマトは1cm角に切り、白ねぎはみじん切り、カイワレは3等分に、大葉3枚は粗みじんに切るか、手でちぎっておく。あとの3枚は飾り用にとっておきます。
- 3 2で刻んだ材料をすべてボウルに入れ、塩少々を振ってひと混ぜします。(トマトの甘みをひきたてます。)そこにだし醤油とめんつゆを加え混ぜ合わせます。
- 4 皿に飾り用の大葉を敷き、豆腐を盛り、3を汁ごとかけます。
- 5 4に釜揚げしらすをたっぷりのせて出来上がりです。
きっかけ
とれたての生しらすを釜で炊き上げた釜揚げしらすが店頭に並ぶ時期、旬を味わいたくてつい手がのびてしまいます。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすは、そのままでも美味しいですが、あっさりと程よい酸味のトマトによく合います。薬味ダレがアクセントになって、いくらでも食べられちゃいます。釜揚げしらす本来の味も愉しんでいただけるよう、食卓でのさらなる味付けは不要です‼︎
- レシピID:1670016135
- 公開日:2016/05/26
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Plute2022/08/08 19:28かいわれはなかったのですが、自家製のミニトマトを使って作りました。