簡単でおいしい‼︎ピリ辛サムギョプサル丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚の三枚肉(厚め) 400g
- 玉ねぎ 小1/2個
- 長ねぎ(白い部分) 6cm×2本
- ●醤油 大さじ2
- ●市販の焼肉のタレ 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2弱
- ●豆板醤・コチュジャン(韓国産) 各小さじ1
- ●すりごま 少々
作り方
- 1 こんなお肉をスーパーで見つけたら是非作ってみて下さい。三枚肉は5〜6cm幅に切っておきます。
- 2 玉ねぎは薄切りに、長ねぎは白髪ねぎにし、しばらく水にさらして、ざるに上げて水気を切っておきます。
- 3 合わせ調味料を作ります。●の調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
- 4 フライパンで三枚肉を焼きます。肉が重ならないように並べ強めの火で焼きます。片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
- 5 両面が美味しそうに焼けたら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、合わせておいたタレを回しかけます。1分程煮詰め、肉にタレが絡んだら火を止めます。
- 6 皿にごはんを盛り、玉ねぎをのせ、その上に5の肉をきれいに盛り付けます。
- 7 最後に白髪ねぎをのせて出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番です。美味しそうな分厚めの三枚肉を見つけると作ります‼︎
おいしくなるコツ
小さめのフライパンだと肉が重なってしまいうまく焼くことができません。面倒でも合わせ調味料を等分して1人分と2人分に分けて作った方が上手に美味しくできます。
- レシピID:1670016132
- 公開日:2016/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/02/06 14:48すごく美味しかったです^ ^
旦那に大好評でした!!
また作ります!!