手軽でおいしい、とまとキーマカレー レシピ・作り方

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クローバー63
市販のカレールーを使って、とっても手軽に美味しいキーマカレーが作れます!
トマトとピーマン、生姜がきいてて、毎日でもいけますよ(^^)

材料(4人分)

合挽き肉
300g
タマネギ
1個
ピーマン
2個
生姜
ひとかけら
ニンニク
ひとかけら
カレールー
5片
顆粒コンソメ
小さじ1
カットトマト缶詰
400g 2缶
紅生姜
付け合せに少々

作り方

  1. 1
    材料一式
  2. 2
    タマネギ、ピーマン、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
  3. 3
    鍋でニンニク、生姜を炒めて、香りが出てきたら、タマネギを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    タマネギが透明になってきたところで、合挽き肉を追加して炒めます。
  5. 5
    挽肉に火がとおったら、カットトマトを2缶分と水100cc、顆粒コンソメを追加して、約10分間煮込みます。
  6. 6
    カレールーを入れてさらに5分間煮込み、その後ピーマンを入れてさらに5分間煮込めば完成です。
  7. 7
    お好みで、付け合せに紅生姜などをどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

煮込む時間をしっかり取ると、トマトの甘みが出てきてとっても美味しくなります。

きっかけ

トマトソースが大好きで、カレーでもトマトを使ってひと工夫できないかと思い、キーマカレーにたどり着きました。 試行錯誤しながら今のレシピに落ち着き、今ではわが家の定番メニューになってます。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
とまとキーマカレー

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