手軽でおいしい、とまとキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料一式
- 2 タマネギ、ピーマン、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
- 3 鍋でニンニク、生姜を炒めて、香りが出てきたら、タマネギを加えてさらに炒めます。
- 4 タマネギが透明になってきたところで、合挽き肉を追加して炒めます。
- 5 挽肉に火がとおったら、カットトマトを2缶分と水100cc、顆粒コンソメを追加して、約10分間煮込みます。
- 6 カレールーを入れてさらに5分間煮込み、その後ピーマンを入れてさらに5分間煮込めば完成です。
- 7 お好みで、付け合せに紅生姜などをどうぞ(^^)
きっかけ
トマトソースが大好きで、カレーでもトマトを使ってひと工夫できないかと思い、キーマカレーにたどり着きました。 試行錯誤しながら今のレシピに落ち着き、今ではわが家の定番メニューになってます。
おいしくなるコツ
煮込む時間をしっかり取ると、トマトの甘みが出てきてとっても美味しくなります。
- レシピID:1670016106
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- とまとキーマカレー
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トマトとピーマン、生姜がきいてて、毎日でもいけますよ(^^)