小鉢でいただくちょこっとうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- 麺つゆ(ぶっかけ用又はつけ用) 2人前
- いくら(しょうゆ漬け) 大さじ2
- 三つ葉 2本
- 小海老(頭付き) 4尾
- 錦糸卵 卵1個分
- スモークサーモン 2枚
- 貝割れ大根 10本
作り方
- 1 小海老は塩茹でしておく。細ねぎは半量を斜め切り、残りを小口切りにする。
- 2 うどんを茹で、流水でよく揉み洗いしてヌメリを取り、水気を切って少量ずつ小鉢に盛る。
- 3 それぞれにつゆをかけ、お好みの具材を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
「お誕生日会」はどうしよう…? そんな時、彩りよくさっと作れて、お友達をあっと驚かせてみましょう!具材一つで、洋風、和風、中華とバラエティにアレンジでき、お子様と一緒に作れるので、楽しい思い出のひとときに…♪
おいしくなるコツ
小鉢の変わりに、レタスを食べやすい大きさ (一口サイズ)にちぎって器に見立て、ドレッシングをかけてもさっぱりと食べられます。
- レシピID:1670015976
- 公開日:2016/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味わって楽しむ♪
バラエティー小鉢うどん!