簡単ふんわり スポンジケーキ バター不使用 レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 卵 4個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- サラダ油 10g
作り方
- 1 薄力粉を2回振るう
- 2 ボールに卵と砂糖、油を入れてホイッパーで混ぜ、湯銭にかけて人肌温度になるように白っぽくなるまであわ立てる。
-
3
たらしたときにリボン状にあとが残るまで混ぜれば完成。
最後に低速で1分混ぜる。 - 4 粉を少しずつ振り入れながらごむべらで均一になるまで混ぜる。
- 5 ペーパーをしいた型に流し、台に打ち付けて気泡をぬく
-
6
180度に予熱したオーブンで10~14分焼く。
触って弾力があればOK
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわり簡単でショートケーキにオススメの生地です