材料(2人分)
- 茹でたこ
- 200g
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆卸しょうが
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たこを一口大にカットしビニールに入れ☆の調味料を加える。
1時間程度漬け込む。
-
- 2
- ビニールの水分を捨て、キッチンペーパーでキレイに水分を拭き取る。
-
- 3
- ボールに小麦粉を入れ、②にまぶす。
その後、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
油がはねにくいポイントとして、水分をきれいに拭き取ること。そして、小麦粉→片栗粉の順に衣をつけて揚げることです♪
こうすることでたいぶ油の飛び跳ね防止になります^^
きっかけ
たこを頂いたのでから揚げにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ついパクパクっと箸が進みます☆