材料(10cm4枚人分)
- A 小麦粉
- 100g
- A 水
- 約50cc
- A 塩
- 1つまみ
- さつまいも
- 皮をむいて300g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- ボールにAを全部入れてよくこねる。
耳たぶくらいの硬さになるように水の量を調節してください。
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- 2
- ボールにラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
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- 3
- 鍋に適当に切ったさつまいもと塩を入れて水をひたひたに入れて茹でる。
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- 4
- さつまいもが柔らかくなったら残っているお湯を捨てて、もう少し火にかけて水分を飛ばしながら潰す。
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- 5
- 火を消してさつまいもに砂糖をまぜたら餡の完成。
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- 6
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- さつまいも餡を4等分にして丸め、同じく4等分にした生地で包む。
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- 7
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- 生地が破れないように気を付けて7、8mmの厚さにつぶす。
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- 8
- お湯を沸かして沸騰してから茹でる。
浮いてきたらできあがり。
水気をきってラップに包む。
おいしくなるコツ
田舎のおやつなのであまり細かいことは気にせず作っちゃって大丈夫です。
きっかけ
子どもの頃から食べてました。
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よそで見かけないと思ったら郷土料理でした。