材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆にんにく
- 2かけ(チューブでも)
- ☆しょうが
- 1かけ(チューブでも)
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- (☆りんごorたまねぎ)
- 1/2(あればお好みですりおろして)
- 片栗粉
- 50gくらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭き取り、大きめの一口大に切る。(1枚を6〜8等分くらい)
-
- 2
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- にんにくと生姜は擦りおろし、1と☆をビニール袋に入れて調味料を揉み込み常温で10〜20分置いておく。もしくは冷蔵庫で半日くらい。
-
- 3
-
- 2の水気を軽くきって片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
-
- 4
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- 180度に熱した油で5分ほど揚げる。※途中で一度完全に油から上げて全体を空気に触れさせる。中まで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
りんごか玉ねぎを入れるとお肉が柔らかくなりますが、無くても美味しいです。
揚げる途中で空気に触れさせることで二度揚げの手間を省きました。
きっかけ
面倒な唐揚げをなるべく簡単に作りたくて。
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