絶品!コトリアード レシピ・作り方

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圧力鍋マ・ローニエPROのおかげで魚介の旨味がたっぷり!おもてなしにもぴったりの一品です。

材料(2人分)

にんにく(みじん切り)
ひとかけ
玉ネギ(スライス)
1/2個
バター
10g
白ワイン
150㎖
100㎖
コンソメ
2個
牛乳
100㎖
生クリーム
100㎖
鮭 ※タラや鯛などでもOK
2切れ
有頭エビ(頭と尾を残し殻をむく)
2~4尾
イカ
1/2ハイ
イカゴロ
1ハイ分
アサリ
8個
じゃがいも
1個
こしょう
少々
適宜
タイム(生or乾燥)
お好みで
ガーリックトースト
2枚
にんにく(すりおろし)
適宜
バター
10g
乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニクのみじん切りと薄くスライスした玉ネギを圧力鍋に入れてバターで炒める。
  2. 2
    1にイカ、アサリ、鮭、有頭エビ、イカゴロ、ジャガイモ、コンソメ、水を入れ、蓋を閉めて強火で加熱する。
    圧力がかかったら、弱火で2分加熱し火を止める。
  3. 3
    スライスしたバケットにバター、ニンニクを塗り、頃合いを見てトースト。
    色付いたら乾燥パセリをふって、ガーリックトーストを作る。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開け火を止めたまま、牛乳、白ワイン、生クリームを加えて沸騰させない程度に中弱火で3~5分加熱。塩、こしょうで味を整え、タイム・ガーリックトーストを添える。

おいしくなるコツ

圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。

きっかけ

ブルターニュ地方のブイヤベースとも言われる、北フランスの郷土料理「コトリアード」。圧力鍋で手軽に作れるように考えました♪

公開日:2014/11/26

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カテゴリ
圧力鍋で作るスープクリスマス向けアレンジ

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