白米 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2カップ
- 水 2カップ
作り方
- 1 お米をといで30分水に浸す。
- 2 30分たったら蓋をして強火、圧力表示ピンが上がったら弱火4分、火を止めて自然冷却。
- 3 圧力が完全に下がり上記が抜けた事を確認して蓋を開ける。全体をさっくり混ぜて器に盛る。
きっかけ
ご飯を炊き忘れちゃった…そんな時でも圧力鍋なら素早く美味しくご飯が炊けちゃいます! 炊飯器の早炊き機能より早いかも!?
おいしくなるコツ
時間がなければ30分浸さなくても大丈夫ですが、浸すとよりふっくら炊けます。 圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013543
- 公開日:2014/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2015/02/27 08:02普段使っているお米をマ・ローニエPROで炊いたら炊飯器よりふっくらもっちり美味しく炊き上がりました♪
家族にも好評でしかも時短なのも素敵です!