旬の梨で♪豚のさっぱりこってり煮焼き レシピ・作り方

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momonga710
梨でお肉も柔らかくなるし、しゃきしゃきの食感もたまらない1品です。

材料(3~4人分)

豚こま肉
300g
1個
長ネギ
1/2個
小麦粉
大さじ2
焼き肉のたれ
お玉1杯分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは、粗みじんに切る。梨は、半分をすり下ろして、残りの半分を短めの千切りにする。
  2. 2
    豚肉に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、中火で長ネギを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    豚肉を加えて、焼く。
  5. 5
    少しピンクが残るくらいで、すり下ろした梨を加えて、ひと煮立ちする。
  6. 6
    焼き肉のたれと残りの梨を加えて、蓋をして3分加熱する。
  7. 7
    蓋をはずして、強火で振りながら1分加熱する。
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギと豚肉を炒めるときは、焦げないように注意する。

きっかけ

焼き肉のたれに梨が入ってることもあると聞いたので。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚の梨煮焼き

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