ごま油でコク!簡単☆カブのナムル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
大好きなカブをナムル風に。メインを作っている間にもう一品♪サブのおかずです!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

カブ
1個
カブの葉
1/2個分
カニカマ
3〜4本
胡麻油
小さじ1/3〜1/2
天然塩
ひとつまみ〜調整
すりゴマ
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    カブは皮をむいて2等分。厚さ5mmほどにカット。葉はさっと湯がいて水気をしぼり、食べ易い長さにカット。カニカマはほぐす。
  2. 2
    カブに塩(分量外)を振って10分ほど置き、塩を洗い流す。ペーパータオルなどではさんで軽く押して水気を取る(絞らないで)。
  3. 3
    具材にごま油を加え、一混ぜしたら塩とすりゴマを加える。お好みで味を調整して下さい

おいしくなるコツ

最後の塩を入れすぎないこと。カブの塩を洗い流した後は絞りすぎないように。ゴマは炒りごまをすり鉢で半ずりにしたモノを使っていますが、市販のものでもOKです。

きっかけ

かぶの旬は3~5月の春と、10~11月の秋。特に春の瑞々しいカブがお気に入りです。普段はスモークサーモンやツナ缶を使いますが、物価高騰の折、更にお安く作れるようにカニカマでアレンジしてしました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のナムルその他のサラダ
関連キーワード
簡単 節約 カブ カニカマ
料理名
カブのナムル風

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/16 14:49
参考にさせてもらいました。 カニカマがなかったのでツナを使いました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
2024/01/10 19:03
カニカマなかったので色味が一緒のにんじんを使いました笑 カブも柔らかで美味しかったです!
とみいまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする