ごま油でコク!簡単☆カブのナムル風 レシピ・作り方

ごま油でコク!簡単☆カブのナムル風
  • 約10分
CocoAngela
CocoAngela
大好きなカブをナムル風に。メインを作っている間にもう一品♪サブのおかずです!

材料(2人分)

  • カブ 1個
  • カブの葉 1/2個分
  • カニカマ 3〜4本
  • 胡麻油 小さじ1/3〜1/2
  • 天然塩 ひとつまみ〜調整
  • すりゴマ 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて2等分。厚さ5mmほどにカット。葉はさっと湯がいて水気をしぼり、食べ易い長さにカット。カニカマはほぐす。
  2. 2 カブに塩(分量外)を振って10分ほど置き、塩を洗い流す。ペーパータオルなどではさんで軽く押して水気を取る(絞らないで)。
  3. 3 具材にごま油を加え、一混ぜしたら塩とすりゴマを加える。お好みで味を調整して下さい

きっかけ

かぶの旬は3~5月の春と、10~11月の秋。特に春の瑞々しいカブがお気に入りです。普段はスモークサーモンやツナ缶を使いますが、物価高騰の折、更にお安く作れるようにカニカマでアレンジしてしました。

おいしくなるコツ

最後の塩を入れすぎないこと。カブの塩を洗い流した後は絞りすぎないように。ゴマは炒りごまをすり鉢で半ずりにしたモノを使っていますが、市販のものでもOKです。

  • レシピID:1670013329
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のナムルその他のサラダ
関連キーワード
簡単 節約 カブ カニカマ
料理名
カブのナムル風
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/01/16 14:49
    ごま油でコク!簡単☆カブのナムル風
    参考にさせてもらいました。
    カニカマがなかったのでツナを使いました。
    美味しく出来ました。
  • とみいまる
    とみいまる
    2024/01/10 19:03
    ごま油でコク!簡単☆カブのナムル風
    カニカマなかったので色味が一緒のにんじんを使いました笑
    カブも柔らかで美味しかったです!
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/08/07 15:09
    ごま油でコク!簡単☆カブのナムル風
    簡単に美味しく出来ました。
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2020/05/23 20:11
    ごま油でコク!簡単☆カブのナムル風
    葉っぱが使える状態じゃなかったのが残念ですが、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る