ほんのりピンク♡桃のコンポート レシピ・作り方
材料(数人分)
- 桃 1個
- 水 400g
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水・砂糖・レモン汁・ワインを入れて火にかける
-
2
桃の産毛を取るように優しく洗い
筋に沿って縦に一周切込みを入れ
優しくねじりながら半分にする -
3
スプーンで種を取り外し
①が沸騰したら
皮を下にして鍋に入れる -
4
③が沸騰したら
ふつふつするくらいの火にして
6から7分ほど煮る -
5
火からおろして
粗熱を取り
皮をむいて容器にシロップと一緒に入れて冷やして完成です -
6
好きな大きさにカットしてそのまま食べても良いですし
ヨーグルトの上にのせても美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- 桃
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/08/13 18:57白ワインが上品で美味しくいただきました(^^)素敵なコンポート❤