材料(4人分)
- きのこ類(しめじ、えのき、しいたけなど)
- 100gくらい
- 卵
- 1個
- ちくわ(なくても)
- 1本
- 細ねぎ(なくても)
- 1~2本
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小2
- 塩、酒、しょうゆ(あればうすくち)
- 各小1
作り方
-
- 1
- きのこは小房に手でほぐす。
ねぎは小口切りに。
ちくわは薄く輪切りに。
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- 2
- 鍋に水、塩、だしの素、酒、しょうゆを入れて沸騰させる。
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- 3
- 下準備したきのこ、ちくわを入れて弱火にし蓋する。3分煮る。(今回はきのこはしめじを使いました)
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- 4
- 中火にし煮立っているところに溶き卵を細く流し入れる。
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- 5
- ゆっくりお玉でかき混ぜ、かき玉になったら火を止める。ねぎを散らして完成。
きっかけ
冷蔵庫にきのこが残ってたのでいつものおすましをきのこ入りで作りました。
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