節約です☆豚のさつまいもロール照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚(切り落とし、バラ、こま切れなど)
- 350g
- 塩、コショウ
- 少々
- さつまいも
- 1/2本
- 薄力粉
- 大1くらい
- ●しょうゆ
- 大2
- ●砂糖、みりん、酒
- 各大1
作り方
-
- 1
- さつまいものヘタを落とし、皮つきのまま洗って1cm幅に輪切り。それを更に1cm幅の拍子切りに。水にさらす。
-
- 2
- シリコンスチーマーや、耐熱ボールに水少量(小2くらい)と共にさつまいもを入れ蓋をして600wのレンジで3分加熱。串を刺して通ればOK
-
- 3
- 豚肉を広げて並べ、軽く表面に塩、コショウを振る。
今回は大きい切り落としだったので1枚ずつ広げました。小さければ何枚かつなげて並べれば大丈夫です。
-
- 4
- 肉の手前側にさつまいもを2,3本並べ、手前から向こうへくるくる巻いてゆく。巻き終わりを下にして他のお肉も同様に豚ロールを作る。この分量で13本できました。
-
- 5
- 茶こしなどで豚ロールの表面に薄力粉をまぶす。だいたいでいいので裏表に。
-
- 6
- 油をひいたフライパンがしっかり温まったところに巻き終わりを下にして豚ロールを並べて焼いていく。
-
- 7
- 焼き固まるまでさわらずに我慢…
しっかり肉に焼き色がついたら返しながら肉の表面を強めの中火で焼く。
-
- 8
- 中のさつまいもは火が通ってるので肉の色が変わってしっかり火が通れば取り出して大丈夫です。
-
- 9
- 豚の油が出てればフライパンをキッチンペーパーで拭きとって、●の調味料を入れ強めの中火で加熱。
-
- 10
- タレがフツフツしたら肉を戻し入れ、タレを絡めて完成。
タレは煮詰めすぎると辛くなるので肉にタレが絡んだらすぐに火を止めてください。
-
- 11
- 味はしっかりついてるので多めに作ってお弁当のおかずにもピッタリです!
おいしくなるコツ
さつまいもは必ずあらかじめ火を通しておいてください。
きっかけ
豚のしょうが焼きが食べたいと思ったが、中に具材を巻けばもっとかさ増しになる!と思い、家にあったさつまいもを巻いてみました。