甘めが美味しい☆とろとろ玉子のカツとじ レシピ・作り方

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busuhamu
少し甘めのお出汁が美味しい☆とんかつのたまごとじです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース肉
70g×3枚
玉ねぎ
小3/4個
ししとう
6本
青ねぎ
1/3本
たまご
6個
衣(小麦粉・たまご・パン粉)
各適量
キャノーラ油
適量
もみのり
適量
a)
砂糖
大さじ3~3強
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2強
240cc
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ししとうはヘタを除き、フォークで数箇所刺しておく。
  3. 3
    フライパンにa)・玉ねぎをいれ火にかける。

    玉ねぎがしんなりすれば火をとめ、ボウルなどに移しておく。
  4. 4
    豚肉はすじ切りし、包丁の背で両面ともたたいておく。
  5. 5
    ④に衣をつける。

    ☆⑫のレシピに、はがれにくい衣のつけ方が載っています。
    よろしければ参考にどうぞ。
  6. 6
    180℃に熱した油に、水気をよく拭きとった②をいれ揚げる。

    火がとおれば、よく油をきる。
  7. 7
    続いて⑤も揚げる。
  8. 8
    火がとおれば、よく油をきる。
  9. 9
    ボウルに2個たまごを割りいれ、軽く溶く。
  10. 10
    フライパンに③を1/3量いれ火にかけ、カットした⑧を加える。

    沸けば⑨を流しいれ、蓋をし半熟に仕上げお皿に盛りつける。

    ☆⑨・⑩の手順、同様にあと2人前作る。
  11. 11
    もみのり・⑥・青ねぎを盛りつけできあがり。
  12. 12
    ☆お肉の下ごしらえ、衣のつけかた等、とんかつの基本レシピです。

    しっかり衣でボリュームアップ☆とんかつ~基本編~
    レシピID 1670003876

おいしくなるコツ

☆ししとうは揚げる際はじけやすいのでフォークで刺す。 ☆豚肉はすじ切り等の下ごしらえをしっかりする。 ☆たまごは半熟に仕上げる。 ☆甘さはお好みで加減する。

きっかけ

豚肉がお買い得だったので。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
とんかつ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
とんかつ かつとじ たまごとじ 豚肉
料理名
とんかつのたまごとじ

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

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