甘めが美味しい☆とろとろ玉子のカツとじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 70g×3枚
- 玉ねぎ
- 小3/4個
- ししとう
- 6本
- 青ねぎ
- 1/3本
- たまご
- 6個
- 衣(小麦粉・たまご・パン粉)
- 各適量
- キャノーラ油
- 適量
- もみのり
- 適量
- a)
- 砂糖
- 大さじ3~3強
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2強
- 水
- 240cc
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- ししとうはヘタを除き、フォークで数箇所刺しておく。
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- 3
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- フライパンにa)・玉ねぎをいれ火にかける。
玉ねぎがしんなりすれば火をとめ、ボウルなどに移しておく。
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- 4
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- 豚肉はすじ切りし、包丁の背で両面ともたたいておく。
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- 5
- ④に衣をつける。
☆⑫のレシピに、はがれにくい衣のつけ方が載っています。
よろしければ参考にどうぞ。
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- 6
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- 180℃に熱した油に、水気をよく拭きとった②をいれ揚げる。
火がとおれば、よく油をきる。
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- 7
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- 続いて⑤も揚げる。
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- 8
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- 火がとおれば、よく油をきる。
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- 9
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- ボウルに2個たまごを割りいれ、軽く溶く。
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- 10
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- フライパンに③を1/3量いれ火にかけ、カットした⑧を加える。
沸けば⑨を流しいれ、蓋をし半熟に仕上げお皿に盛りつける。
☆⑨・⑩の手順、同様にあと2人前作る。
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- 11
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- もみのり・⑥・青ねぎを盛りつけできあがり。
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- 12
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- ☆お肉の下ごしらえ、衣のつけかた等、とんかつの基本レシピです。
しっかり衣でボリュームアップ☆とんかつ~基本編~
レシピID 1670003876
おいしくなるコツ
☆ししとうは揚げる際はじけやすいのでフォークで刺す。
☆豚肉はすじ切り等の下ごしらえをしっかりする。
☆たまごは半熟に仕上げる。
☆甘さはお好みで加減する。
きっかけ
豚肉がお買い得だったので。
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