甘めが美味しい☆とろとろ玉子のカツとじ レシピ・作り方

甘めが美味しい☆とろとろ玉子のカツとじ
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
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少し甘めのお出汁が美味しい☆とんかつのたまごとじです。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 70g×3枚
  • 玉ねぎ 小3/4個
  • ししとう 6本
  • 青ねぎ 1/3本
  • たまご 6個
  • 衣(小麦粉・たまご・パン粉) 各適量
  • キャノーラ油 適量
  • もみのり 適量
  • a)
  • 砂糖 大さじ3~3強
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2強
  • 240cc
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ししとうはヘタを除き、フォークで数箇所刺しておく。
  3. 3 フライパンにa)・玉ねぎをいれ火にかける。

    玉ねぎがしんなりすれば火をとめ、ボウルなどに移しておく。
  4. 4 豚肉はすじ切りし、包丁の背で両面ともたたいておく。
  5. 5 ④に衣をつける。

    ☆⑫のレシピに、はがれにくい衣のつけ方が載っています。
    よろしければ参考にどうぞ。
  6. 6 180℃に熱した油に、水気をよく拭きとった②をいれ揚げる。

    火がとおれば、よく油をきる。
  7. 7 続いて⑤も揚げる。
  8. 8 火がとおれば、よく油をきる。
  9. 9 ボウルに2個たまごを割りいれ、軽く溶く。
  10. 10 フライパンに③を1/3量いれ火にかけ、カットした⑧を加える。

    沸けば⑨を流しいれ、蓋をし半熟に仕上げお皿に盛りつける。

    ☆⑨・⑩の手順、同様にあと2人前作る。
  11. 11 もみのり・⑥・青ねぎを盛りつけできあがり。
  12. 12 ☆お肉の下ごしらえ、衣のつけかた等、とんかつの基本レシピです。

    しっかり衣でボリュームアップ☆とんかつ~基本編~
    レシピID 1670003876

きっかけ

豚肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆ししとうは揚げる際はじけやすいのでフォークで刺す。 ☆豚肉はすじ切り等の下ごしらえをしっかりする。 ☆たまごは半熟に仕上げる。 ☆甘さはお好みで加減する。

  • レシピID:1670013153
  • 公開日:2014/08/11
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カテゴリ
とんかつ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
とんかつ かつとじ たまごとじ 豚肉
料理名
とんかつのたまごとじ
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