アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンと厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
めんつゆに少し味をプラスした、夏野菜の煮物です☆
みんながつくった数 28

材料(約4人分)

なす
1本
ピーマン
2個
厚揚げ
2枚
キャノーラ油
適量
a)
めんつゆ
大さじ3
180cc
砂糖
大さじ1強
少々
輪切りとうがらし
6個位
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
小さじ1/2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす・ピーマン・厚揚げは長さを揃えて切る。

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2
    熱したフライパンに少し多めの油をひく。

    ①をいれ、途中裏返しながら焼く。
  3. 3
    まんべんなく焼き色がついたら、a)を加え煮含める。
  4. 4
    バットなどに移し、下に保冷剤を敷きすぐに冷ます。

    粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    器に盛りつけできあがり。

おいしくなるコツ

☆すぐに冷まして、味をよく染み込ます。 ☆輪切りとうがらしの量はお好みで加減する。

きっかけ

実家に帰る際に作ったお弁当の一品です。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物なすの煮びたしピーマン厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ なす ピーマン 輪切り唐辛子
料理名
なすと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪

つくったよレポート( 17 件)

2024/09/06 15:57
味しみでサッパリ美味しかったです♪
ホノボ
美味しそうなレポありがとうございます! 作ってくださり嬉しく思います╰(*´︶`*)╯
2022/07/27 09:25
鍋にたっぷり作りました♪ ナスの色が厚揚げに移ってしまいましたが味はとても良かったです^ ^
Tommmmy
美味しそうなレポありがとうございます^ ^♪ たっぷり作ってくださったんですね♪ 味は良かったとの事、嬉しく思います!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする