材料(約4人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 厚揚げ
- 2枚
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ1強
- 塩
- 少々
- 輪切りとうがらし
- 6個位
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
- 小さじ1/2強
作り方
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- 1
- なす・ピーマン・厚揚げは長さを揃えて切る。
厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
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- 2
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- 熱したフライパンに少し多めの油をひく。
①をいれ、途中裏返しながら焼く。
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- 3
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- まんべんなく焼き色がついたら、a)を加え煮含める。
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- 4
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- バットなどに移し、下に保冷剤を敷きすぐに冷ます。
粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 器に盛りつけできあがり。
おいしくなるコツ
☆すぐに冷まして、味をよく染み込ます。
☆輪切りとうがらしの量はお好みで加減する。
きっかけ
実家に帰る際に作ったお弁当の一品です。